Волшебная тыква

Оказывается, у ученых маглов до сих пор нет единого мнения по поводу тыквы. Они не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода. Ясно одно: пренебрегать тыквой – сущее безумие. Тыква годится не только в качестве украшения на Хэллоуин. Ее еще и есть можно!

Витамины А и Е активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению. В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.

Что же можно есть в тыкве? Оказывается, полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и масло, которое из них получают, и даже цветы и листья!
Тыквенные семечки содержат от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью.
Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть.
Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и в мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения.

Тыквенный сок с мякотью

Любимый напиток юных волшебников.

500 г тыквы (почищенной)
100 г сахара
1 лимон

1. Тыкву натереть на мелкой терке.
2. Сахар вскипятить с 1 л воды.
3. В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить.
4. Из лимона выжать сок и добавить его к тыкве.
5. Массу взбить в блендере (или миксером).

Тыквенный пирог

Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая. Именно поэтому тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин.

50 г сливочного масла
75 г сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 г мякоти тыквы, порезанной
250 г готового песочного теста
1 яйцо

1. Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить. В таком виде начинка будет «кубиками». Если кубиками не хочется, то можно полученную массу протереть через сито, или взбить блендером.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.

3. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.

По личному опыту приготовления этого пирога могу сказать, что это, действительно, волшебно! Получается просто потрясающая вкуснятина)

Приятного всем аппетита!

Ваша кулинарка, Альвианта Дивейн

 

Hosted by uCoz