Самая большая ягода- Загадка: зеленое с черными полосками, квадратное под кроватью лежит? Арбуз. Кто не знает, что это такое? Арбуз знают все. Правда, некоторые упорно считают его фруктом. Но на самом деле арбуз – это ягода. Чем же интересны для нас арбузы? Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. По сути - вода и сахар. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. Именно поэтому лучше не есть его на ужин ;) В мякоти есть фруктоза, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты. В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед! Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, из корок делают цукаты. Что же необходимо для приготовления цукат? Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранят цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах. Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1,2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшими кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни. Ну и парочка необычных рецептов, которые пригодятся для любителей арбузов. Жареный арбуз
Арбуз (весом 1 кг) — 1 шт Приготовление: 1. Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять их в муке. Гриллованные арбузные дольки в медово-лаймовом сиропе
Лайм (выжать сок) — 2 шт Приготовление: 1. Разогреть гриль. Нарезать арбуз на ломти толщиной 3 см. Смазать ломти со всех сторон медом с помощью кисточки и грилловать по 2 минуты с каждой стороны. Арбузно-мятный коктейль
Арбуз Приготовление: 1. Арбуз необходимо предварительно хорошо охладить в холодильнике. Охлажденный арбуз разрезать пополам, часть мякоти выложить в бокалы. Но арбузы могут утолить на только физический голод, но и эстетический. Существует особое искусство – карвинг. Или по-простому - вырезание арбузов. Это прекрасное восточное искусство проникло в Европу и получило множество поклонников. Работы мастеров карвинга вызывают интерес и восхищение широкой публики, их заказывают для оформления праздничных и свадебных столов. Один такой арбуз после одного-двух часов работы с ним возрастает в цене на тысячу процентов - 25-35 долларов за штуку.
Ваша Альвичка |