Сладкие подарки

Ой, праздник у нас сегодня - день Святого Валентина.
А если праздник, значит, будет вкусная еда!!

Какую же еду люди готовят по такому случаю? Кто сказал, клубнику со сливками, причем сливки на голое тело? Молчи, охальник, маленький еще и глупый: не знаешь, что любовь бывает не только телесная, но и платоническая, прямо как у меня с трюфелями.

Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце 17 в. сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. Так и повелось, что подарок на День Святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца: торт, конфеты, печенье, пирожные, шоколад. Кроме этого обязательно дарятся цветы и валентинки.
Ну, против цветов я ничего не имею, а вот валентинки бывают не вкусными.

Еще в этот день английские девушки гадали при помощи яблока: имена женихов писались на листках бумаги и раскладывались по кругу, затем брали яблоко и крутили его. Ножка фрукта указывала на того, кто из претендентов поведет девушку под венец. Видно, в память об этом сегодня в лондонских супермаркетах на День святого Валентина продаются специальные 'любовные яблоки' - с узором в виде губ и сердец.

А еще лондонские кондитеры изготовили шоколадное сердце, ни много ни мало за 250 тысяч фунтов стерлингов. На него пошел колумбийский шоколад высшего качества и коьлцо с огромным бриллиантом. Впрочем, можно заказать и вариант поэкономичнее - с запонками, брелком или просто признанием в любви.

В Италии принято дарить сладости в этот день. Уэльская традиция древнее - они дарят друг другу собственноручно вырезанные ложки. Американцы в начале XIX века американцы придумали ко дню Святого Валентина свой собственный обычай - дарить возлюбленным фигурки из марципана. В марципанах было много сахара, который по тем временам был огромной роскошью.

В Дании мужчины по традиции посылают своим подругам 'валентинки' без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо. Но до Пасхи далеко, а шоколада хочется уже сейчас. Переместимся же в Японию. На день Святого Валентина подарки там делают дамы. Почему дамы? Потому что японцы считают, что только в день Святого Валентина женщина может спокойно подойти к мужчине, подарить ему шоколадку, признавшись в любви и не боясь быть осмеянной. Обычно дарят сладости и очень часто - ручной работы. Иногда шоколад продают в виде фигурки святого. Иногда выбирают уже готовый набор презентов: ремень и коробка трюфелей, носки и узелок с шоколадными конфетами, набор носовых платков и шоколадное печенье в форме сердца...
Кстати, если женщина в день Святого Валентина подарила мужчине «гири чоко», он в ответ должен подарить ей какую-нибудь фирменную вещичку и сводить ее в ресторан. Что интересно, ровно через месяц, в марте, мужчина тоже должен преподнести ответный подарок своей возлюбленной - белый шоколад. 14 марта в Японии отмечается так называемый белый день.

Хотите приготовить шоколад сами?

Тогда берем 150 г горького шоколада для начинки, 130 мл сливок жирностью 33%, 30 г сливочного масла, 0,5 маракуйи, 0,5 стручка ванили, 60 г горького шоколада для оболочки конфет.
А еще: термостойкая миска, термометр, лопаточка, пищевая пленка, металлическая рамка, упаковочные формы из-под готового шоколадного ассорти, кисточка и пергамент.
Сначала готовим начинку: топим на водяной бане 150 г. горького шоколада. Вода и пар в шоколад попадать не должны! Помешиваем, чтобы не пригорел! Потом берем сливки комнатной температуры и аккуратно перемешиваем шоколад и сливки от середины к краям лопаточкой.
Когда температура массы достигнет 30-40?С(!), добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем ваниль и то, что вам больше по вкусу: фруктовое пюре или же орехи.
Теперь накрываем противень пищевой пленкой. Кладем на него рамку, которая будет ограничивать шоколадную массу. Выливаем массу и аккуратно ровняем поверхность (широкий нож вполне подойдет). Теперь нужно охладить - поставим получившееся в холодильник на сутки (температура должна быть около +10).
Теперь мы готовим оболочку конфеты. Топим 80 грамм шоколада на водяной бане. При + 50 помещаем емкость с массой в кастрюлю с холодной водой. И, помешивая, даем остыть до +24. А потом еще раз нагреваем до +31.

Уф, я уже упарился, а вы?
Достаем из холодильника начинку, режем ее горячим сухим ножом на квадратики и опускаем их в жидкий шоколад. теперь можно выкладывать на пищевую пленку и быстро-быстро украсить, чем душа пожелает.

Приятного аппетита!

Знаменитый рейвовский бегемот-гурман - Бантик
Hosted by uCoz