Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка – это флаг корабля!
Капитан, капитан, подтянитесь –
Только смелым покоряются моря!

Эту же самую песню можно спеть не только капитанам дальнего плавания) Как это, кому еще? А как же капитаны квиддича?) Да-да, именно о них пойдет речь. А точнее, об их нелегкой доле.

Казалось бы, что тут нелегкого? Капитан вполне может сидеть в запасном составе и просто время от времени давать полезные советы, ну и там проверять, походил человек или нет, что сложного? А сложного, на самом деле, масса. Хороший капитан – это 50% успеха. Кто, как ни капитан, сориентируется, какую из предложенных тактик нападения или защиты лучше всего выбрать? Кто, как ни капитан, должен всегда появляться на стадионе в условленное время, выдвигать версии и побуждать команду на выдвижение собственных? Кто, как ни капитан, следит за тем, походили ли игроки команды? А ведь бывают такие случаи, когда игрок не походил, на звонки/смс не отвечает, в аське его нет, и что тогда делать? Кто, как ни капитан, успокоит команду при неверном ходе вратаря – да и самого вратаря, впрочем, тоже успокоит и уговорит не биться об стенку? Кто, как ни капитан, придаст команде силы и уверенность и доведет-таки ее до намеченной цели? Кто, если не он?

Конечно, есть такие исключительные команды, опытные настолько, что игроки могут сами себя контролировать. Но все-таки капитан никогда не помешает. Это как демократическое государство. Вроде, все и сами могут, но президент нужен, потому что без него никакого государства и не будет. А будет закон джунглей. Каждый сам за себя. Точно также и с командой. На то она и команда, чтобы работать сообща. А капитан служит неким связующим звеном между игроками.

Ладно, если команда опытная, а если она состоит из сплошных новичков? Не стоит надеяться, что они смогут походить и выбрать тактику сами. Я вовсе не имею в виду, что новички вообще ни на что не способны, нет. Но обычно в отсутствие капитана начинается паника с криками: «Аааааа, где капитан, куда ходить, что делать?» По своему опыту говорю)

Легко ли быть капитаном такой команды новичков? Легко ли быть капитаном вообще, когда на тебе такая огромная ответственность, а еще и учеба?
А вот давайте сейчас и узнаем) Капитаны, по порядку становись! Кто первый в очереди на растерзание? О, сразу двое? Отлично!

Итак, дамы и господа, перед нами Эржебет ака Загрызка, капитан команды новичков «Вихрастые Стрельчата» и Бастет из Гриффиндора, капитан команды новичков «Степной Пожар».

Девушки, красавицы, скажите-ка, а кто надоумил вас встать на этот нелегкий путь капитанства?

- Я хотела быть злостным диктатором, – ухмыляется Иржик, - а префектам надо быть терпеливыми и добрыми) А еще я хотела поиграть в квидд) Поэтому я пошла к Руне и сказала: "Руна, а давай сделаем команду, я буду капитаном и буду всех воспитывать, как надо правильно играть". Вот так и решила, собственно)

- В принципе желание было, – задумчиво ответила Бастет - но я была уверена, что капитаном не стану точно, т.к. играла не очень много... А тут явился Радик с таким предложением и с верой в меня, что я справлюсь. Ну, вот и решила согласиться)

- Спасибо) А как насчет названий для команды, Баст?

- Ну, когда меня сделали капитаном, команды у меня вообще не было, и я не знала, какой будет у меня состав. Но команду надо было создать, а для этого нужно название. И тогда я начала думать одна... Что-то придумала, что, уже не помню). Начала с Радиком обговаривать, но нам как-то обоим не особо все понравилось, было банально слишком. Ну, а так как я очень даже неплохо общаюсь с нашим деканом Алгеброй, я постучалась к ней. Название начали обсуждать мы вдвоем, и тут у нас и родилось это название "Степной Пожар". Вот, как то вроде так все и было))

- Интересно) Иржик, я знаю, что название придумывала не ты. Но, может быть, ты знаешь что-то по поводу того, почему Вихрастые Стрельчата называются именно так? И почему решено было возродить команду?

- Про название мне впоследствии рассказала Санти. Еще при создании команды, она предложила Шаере несколько названий, и та выбрала Стрельчат) Ну и, в общем, команда как постоянная сперва не задумывалась, поэтому и не стали новую создавать, а решили реанимировать старую. Скажу по секрету, между собой мы давно уже не Стрельчата, а Дятлы))) Вот только над определением думаем. Предлагаются варианты: Танковые Дятлы, Дятлотанки, Боевые Дятлы)

Точно, танковые дятлы, особенно если судить по последнему матчу с Полетом. Впрочем, именно с тех времен и появились в разговорах танкодятлы, как утверждает Иржик)

Стоп, девушки, не расслабляемся. Вопрос третий. Честно признайтесь, тяжело?)

- Ну… На самом деле, я наивно думала, что капитанить совсем не сложно. Ошиблась. На меня сваливается много ответственности, если кто-то совершил ошибку, за которой я не успела или не смогла, или просто по невнимательности не уследила, то мне самой становится стыдно, как будто я совершила эту ошибку. К тому же капитаны опаздывать не должны, должны за всем следить и т.д. В общем, оказалось не все так просто, – признается Баст.

И у Иржика есть что рассказать)

- Ну.... бывает)) Особенно в начале, когда танкодятлы еще толком не понимали, с какой стороны садиться на метлу, какой мячик ловить, а от какого убегать)) Приходилось долго сидеть и растолковывать. Но потом они же большие умницы)) Втянулись, все поняли, и дальше уже оставалось только следить, чтоб не накосячили. Хотя в любом случае ответственность давит немного)

Это точно) Ответственность есть ответственность. А как насчет перспективности?) Капитаны, как вы представляете будущее своих команд? Можно даже в красках описать, я ни в коем случае не против)

- Ну, это сложно сказать, – улыбается Бастет, – все еще только учатся, у нас пока первый матч. Но команда вырвется в люди, это точно! Я ради этого все сделаю)
- Перспективы... хм... А черт его знает, прорицания я всегда прогуливала))))) *прогульщица! – прим. автора* Но вообще думаю, у почти всей команды большее квиддичное будущее. Во-первых, есть большое желание играть и интерес, что главное. Во-вторых, есть мозг, который хорошо работает и понимает, куда ходить. Единственное, чего нет - это опыта, но это дело наживное) Вот, кстати, завтра у нас тренировка начинается с Солнечной Гвардией, будем развиваться)

Оптимисты) Ну и последний вопрос. Нравится капитанить-то?) И собираетесь ли продолжать это благородное дело после выпуска, который уже не за горами?

- Нравится... не знаю.. скорее всего, вот только устаю)) А так все отлично) А если мне возможность дадут, то, конечно, я не против капитаном оставаться, – соглашается Баст.

- Ой, не напоминай про выпуск)))) - отмахивается Иржик, - самой не верится)) Вообще нравится)) Это, действительно, весело, а, главное, очень развивает самоконтроль) Вот только насчет продолжения.. Я ведь не знаю, разрешат ли) Я же буду дипломником, а команда рейвовская) А так не отказалась бы.

Кстати, по секрету скажу вам, что прямо во время нашего интервью выяснилось, что Санти дала добро на смену названия команды Вихрастые Стрельчата) Теперь они – Синие Дятлы. Хотя, на мой взгляд, Танкодятлы были бы не хуже, ну ладно)
Как видите, нелегкая эта работа – быть капитаном. Но и, конечно, очень увлекательная) Запомните, капитан – он такой один, как редкое животное. Храните его и берегите, дабы он хранил и берег вас)

За новостями спорта следила
Блондинистый вратарь, она же Кэта