Какой он разный, этот чай!

А было у меня два ведра успокоительного для знакомства с Шушем. Надо сказать, мне они не понадобились, но применение им нашлось.
В то время, как дым чудо-травы стелился по коридорам Хогвартса. Ой, не то.
Когда все студенты охотились за джином (заметим, мартини в Слайзовских подвалах никто не тронул). Ой, опять не то.
Так вот, когда стрелки часов в холле позволили нашим любимым преподавателям пошалить, я расстался со своими ведрами. До БК и Симбы дошел всего один рейв. И студенту этому прописали ромашковый чай. А как мы знаем, аптечная ромашка обладает успокаивающими свойствами (а еще содержит витамин С, помогает заснуть и снимает стресс. И никакого кофеина!). Этот светло-желтый настой замечательно утоляет жажду, вы все хорошо наверняка помните терпкий, цветочный вкус такого чая и его мягкий и свежий запах? Наверняка вам вспоминается лето и солнечный луг…Что-то очень родное и знакомое. Тем не менее о целебных свойствах ромашки знали еще в Древнем Египте, а в Англии ромашковый чай был домашним средством ото всех болезней.

А еще в этом мире растет мята. А мята…Ммммм…Она ведь не только аппетит возбуждает (а еще снимает головные боли, снижает давление и стимулирует работу сердечной мышцы). Она еще и успокаивает и приносит свежесть, что разогретым дискуссиями студентам просто необходимо. Медики считают, что главный лечебный компонент этого горьковатого напитка – ментол, но мы-то, маги знаем, в чем волшебство трав.


Я ведь не забыл про мелиссу? Фуф, не забыл. Итак: мелисса. Как вы уже догадались – успокаивает. А еще помогает при головокружениях, нервных заболеваниях и упадке сил.
А вот мы и до рецептов добрались!
Можно, заварить, например такой успокаивающий чай:
листья и цветки душицы - 25 г
листья ежевики - 15 г
мята - 10 г
трава пустырника, плоды шиповника - по 20 г
А вот этот чай хорош от стресса:
листья бадана черные сушеные - 5 ст. ложек
корень золотой и красный - по 5 ч. ложек
листья брусники, черники, черной смородины сушеные - по 5 ч. ложек
трава кипрея - 5 ч. ложек
трава горного чабреца сушеная - 3 ч. Ложки
А вот этот нравится лично мне и о нем я расскажу подробнее!
Чай из ромашки и мяты.
чай черный - 1 ч. ложка
цветки ромашки - 1 ч. ложка
мята - 1 ч. ложка
вода - 1 1/2 стакана
мята - 3-4 веточки
сахар - 60 г
чай зеленый - 4 ч. ложки
вода - 3/4 л

Сначала листья мяты отделите от веточек (а кто сказал, что будет легко? Это вам не пакетики) и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай – в другой. Хочу напомнить, что тот чайник, который вы используете под травяные чаи ни в коме случае не должен быть тем же чайником, в котором вы завариваете зеленый чай. Ну и для черного чая тоже нужен отдельный чайник. Почему так, а не иначе – читайте в следующей статье ;)

Теперь, естественно, заливаем все кипятком. ? литра в чайник с мятой и все остальное – в чайник с зеленым чаем. Через три минуты вы можете перелить через мелкое сито зеленый чай в чайник с мятным настоем и перемешать.
Украсить веточкой мяты, положить на блюдце рафинад и прихлюпывая выпить на глазах у беспокойных.
После такого чая я могу спать в Синей башне даже в последние дни триместа. Впрочем, без него – тоже.
А вообще, но это не очень здорово, многим помогает успокоиться обильная еда. Потому бегемоты самые спокойные, мудрые и прекрасные звери на всей земле.

Статья подготовлена бегемотом Бантиком
Hosted by uCoz