Аудиотеатр Рейва

В Рейве теперь появился свой аудиотеатр! Сейчас, в предверии Нового Года, там записывается сказка "Новогодняя находка", режиссером и вдохновителем является Астролябия. Мне удалось взять интервью у актеров и режиссера. Благодаря участию в постановке (иначе мне было бы лень)), я смогла пройти по помещению театра. Первая комната - фойе. С вешалками. Оттуда можно пройти, в приемную и, собственно, залы. Впрочем, нет - помимо залов звукозаписи, там есть много других помещений - например, туалетная комната, имеющая весьма привлекательный, театральный вид

Не обделили театр Рейва и буфетом, так что проглодавшиеся актеры и сценаристы могут вполне прилично перекусить.
Первой, кого мне удалось изловить, была Недотыкомка, исполняющая роль Снегурочки.
Интервью началось с довольно стандартного вопроса...

Соколик: Как ты узнала о театре?

Недотыкомка: Об идее создания театра я узнала от Рунаины, с которой созвонилась по скайпу. Мы часто болтаем с Рункой, обсуждаем Хог, жизнь Рейва. Руна рассказала мне, что очень талантливая ученица Астролябия прониклась идеей создания театра в Синей Башне. В маггловском мире я занимаюсь в театральной студии, часто выступаю с стихочтениями, поэтому мне эта идея показалась очень интересной и необычной, я сразу же решила поучаствовать.

Соколик: Ты сразу выбрала, на какую роль пробоваться?

Недотыкомка: С ролью все обстояло куда сложнее. Прочитав сценарий, я решила, что мне, скорее всего, подойдет какая-нибудь взрослая роль - Рассказчика или Снежной Королевы. Рассказчик к тому времени был уже записан Соколиком и записан чудесно, поэтому я подготовила диалог Снегурочки и Снежной Королевы. Также записала и песню. Режиссер решил, что мне больше подойдет роль снежной принцессы.

Соколик: Я послушала твою песню, ты чудесно поешь. Не думала о профессии певицы? Песня записана в 2ух вариантах, в том числе с твоими подругами. Как они отнеслись к этой идее?

Недотыкомка: О профессии певицы не думала я никогда, даже в самом детстве. Музыкального образования у меня нет, хотя в свое время я вполне могла бы его получить. Голос от природы какой-то у меня имеется, но не более. Подруги были крайне рады. Петь втроем, конечно, сложно, мы немножко выбивались из ритма, где-то пели чуть по-разному. Но в итоге, вроде бы, все получилось очень даже хорошо.

Соколик: Даже очень-очень хорошо) Ты прослушала, как в законченном варианте звучит часть постановки? Какое впечатление от собственной игры?

Недотыкомка: Да, послушала, но все еще надеюсь, что это незаконченный вариант. Ибо я нашла там довольно много технических ошибок. Очень надеюсь, что они будут исправлены. Однако общее впечатление меня крайне порадовало! Все получилось интересно, сказочно. От собственной игры впечатлений куча, особенно - как можно так пискляво говорить? В жизни у меня невысокий голос.

На этом этапе интервью прервалось на пару минут - портал нестойким оказался и вышвырнул бедного корреспондента в далекие края.

Соколик: Ну, при записи происходит какое-то искажение... По-моему, ты играла чудесно) А как остальные актеры?

Недотыкомка: Мне очень понравилось, как ребята играли. Близняшки с их чудесным и милым "р", рассказчик с отличным произношением, строгая снежная королева, хрипловатый фэй, разноголсье толпы - все молодцы.

В поисках вопросов опрашиваемый и опрашивающий пустились в дебри рассуждений и почти забыли о цели, с которой собрались. А потом и вовсе разбрелись кушать....

Дальше в тиски перьев попалась Рейко, помошник режиссера и просто хорошая девушка) Решив не оригинальничать, Соколик начала с такого же вопроса:

Рейко: Идея принадлежит Астролябии. Она мне и сказала. Дальше мы начали идею воплощать, но бремя лежит на ее плечах.

Соколик: И кем ты работаешь - что входит в твою должность?

Рейко: Технически я модератор. На практике - записалась, послушала, порекомендовала базу под форум и файлообменники. Сейчас решаем проблемы с размещением на новогоднем радио Хога. Решается пока плохо.

Соколик: Почему плохо решается? Кто смеет мешать становлению в Рейве аудиотеатра?))

Рейко: Спектакль слишком длинный для трансляции по радио ХС. Но еще ничего не понятно.
В общем - моя роль в театре мала и не значительна, что бы тебе не говорили ))

Соколик: Не веррю))

Рейко: зрррря)

Нарычавшись, мы расстались вполне довольные друг другом.

Следующей атаке подверглась Ludmila Kamm - звукорежиссер аудиотеатра Рейва. Стандартный уже вопрос...

Соколик: Откуда ты узнала об аудиотеатре?

Ludmila Kamm: Как откуда? Наш замечательный (хороший, любимый, терпеливый и т п) режиссёр Астролябия создала темку. Ну и, зная нашу уважаемую госпожу режиссёра, не смогла удержаться)))

Соколик: Ты звукорежессер. Сложная работа?

Ludmila Kamm: Ну, как сказать... На самом деле бывает сложновато, но очень интересно и нельзя остановится... Вон наш (опять-таки многоуважаемый) режиссёр меня на днях чуть ли не за руку спать уводила. Самое трудное делает Астролябия (заставляет работать актёров). Кстати об актёрах - надеюсь в скором времени получить 3 реплику рассказчика...

Соколик потупила взгляд

Соколик: А в тексте пьесы не участвуешь?

Ludmila Kamm: Да, участвую, играю милейших сестрёнок близнецов Лиз и Крис.

Соколик: Так это твой чудный голос? Я прослушала уже записанное - звучит великолепно! Очень понравилось музыкальное оформление. Долго подбиралось?

Ludmila Kamm: Дольше всего искались разного рода звуки. Музыка подбиралась, скажем так, коллективно (т.е. режиссёром, мной и людьми, находящимися в тот момент в гостинке).

Соколик: Но получается превосходно! Чего ты желаешь пьесе и театру?

Ludmila Kamm: Театру желаю побольше пьес, пьесе желаю (нет, не побольше театров) хороших команд, таких, какая собралась в этот раз. Могу приоткрыть завесу тайны: в конце пьесы будут объявлены главные роли и благодарности помощникам, скажу сразу, вы сможете сильно удивится...

Что ж, будем ждать удивления и Хоговского радио) Сам спектакль - достаточно большой, в трех частях. Но звукорежиссер пообещала, что потом можно будет скачать все произведение. Так что - ждем!)

И вот - та-дам - звезда статьи, сама режиссер Астролябия. Здесь стандартный вопрос пришлось изменить, так как именно Астролябия и создала аудиотеатр. Вот об этом я и спросила...

Соколик: Как тебе в голову пришла идея с созданием аудиотеатра?

Астролябия: В этом году - весной, когда приезжала в Россию, я пробовала с другом записать небольшой спектакль - купила микрофон, установила программы...
И мне так это дело понравилось, что, когда я пришла в Рейвенкло, у меня с самого начала была мысль сделать театр.

Соколик: И тебе удалось ее воплотить! Тебе помогали? Как сам процесс - понравился? Были сложности?

Астролябия: Идеей сразу поделилась с Рейко, и она - мой помошник (помошник режиссера) - меня поддержала.
Затем появился сценарий - от Ины Лиделл.
А затем... Возникла большая паника, паника, паника...

Соколик: Что вызвало панику?

Астролябия: Дело в том, что изначально я сама планировала делать всю сборку спектакля. И вот после установки порядка пяти разных программ - не идет ни одна! Что делать? Пробы такие прекрасные. Как я могу предать людей? Начались срочные поиски звукорежиссера. И вот пришел великий спаситель - Людмила Камм. На данный момент она главный звукорежиссер театра, и на ней огромная работа.

Соколик: Ты сама записывала роли? Понравилось?

Астролябия: Так, обо всем по порядку...
После того как были записаны две первые пробы... у нас случился перерыв, и почему-то больше никто не хотел записываться.
Но вот Людмила Камм предложила себя в роли одной из близняшек. Мы с помошником Рейко подумали, пусть делает сразу двух близняшек.
Долго искали мужской голос - много ночей и дней я сидела в гостинке, пытаясь сагитировать мужчин поучаствовать в театре... Тщетно.
Затем - Рейко и Эржебет прислали пробы на мужской голос - и Эржебет оказалась наиболее подходящим вариантом.
Еще Рейко и Эржебет озвучили, и на мой взгляд превосходно, толпу.
Людмила Камм прекрасно справилась с ролями близняшек, а ваша покорная слуга сыграла Снежную королеву и Глашатая.

Кажется, сюрприз Люды был частично раскрыт...

Соколик: Звучат голоса чудесно - даже если судить по черновым записям. А у тебя какие ощущения?
Соколик улыбнулась, вспомнив, сколько проб первые слова рассказчика она отправила

Астролябия: Мне все пробы очень-очень нравятся! Я, если честно, даже не ожидала такой актерской игры от всех!
Я знаю, что там еще работы по сборке и склейке немеренно.
И у нас очень маленькие сроки на все. Работаем в буквальном смысле день и ночь. (При том что у меня и главного звукорежиссера разница во времени в 10 часов!! - в разных странах живем).
Я понимаю, что спектакль можно будет перфекционировать, чистить еще очень долго, но в любом случае я уже испытываю гордость за наше детище.

Соколик: И я уверена, что все получится и успеется! Потому что мы же Рейвенкло. К тому же я вижу, с каким энтузиазмом все работают...
Соколик вспомнила про недозаписанные свои же слова и погрустнела

Астролябия: Вот ближайшие планы по спектаклю:
Возможно, нам удастся договориться с размещением - полным или частичным - нашей постановки на радио НГ Хога.
В любом случае, у нас будет своя страница (адреса пока нет) в интернете - где в любое время можно скачать и послушать спектакль.
Кстати, у нас пока нет человека, который бы мог сверстать нам страничку - желающие и могущие - приходите!
Дальнейшие планы таковы:
Продолжать работу театра Рейвенкло, ставить новые спектакли...
И кто знает, возможно, в будущем мы могли бы перерасти в общий театр ХС?

Соколик: Все может быть! Надеюсь, так и случится, а наши читатели помогут в этом.

Астролябия: Так как в планах - дальнейшая работа театра - помните, у нас всегда открыты двери для сценаристов, актеров, звукорежиссеров и просто всех желающих!
п.с. отдельную благодарность хочу выразить Эмберли - она искала для нас звуки в интернете.
Огромное спасибо всем, с кем работала и работаю!
Я вас всех люблю!