Манты. Пельмени. Чебуреки.

 

Синий дятел деловито расхаживал по рабочему столу Загрызки:
- Значит так, душа моя! Оголодал я что-то, придётся тебе вооружиться половником, чепцом, обмотаться фартуком и приготовить мне чего-нибудь вкусного!
Загрызка зловеще сверкнула золотым зубом.
- Чего изволите откушать? – упёрла она руки в боки.
- Если бы я был один, ты бы отделалась домашними пельменями, а так как я собираюсь устроить суаре, тебе придётся приготовить ещё манты и чебуреки.
Загрызка тяжело вздохнула и попыталась испепелить взглядом Дятла.
- Чего глазища выпучила? Бери блокнот и записывай рецепты.

Итак, рецепт приготовления пельменей в домашних условиях:

Ингредиенты:
800 гр. фарша (говядина и свинина в равных долях),700 гр. муки, 3 большие луковицы, 2 яйца, соль, перец, специи по вкусу


Приготовление:
1. На стол высыпать муку. Посередине сделать углубление – разбить яйца. Аккуратно вливать теплую подсоленную воду и вымесить крутое тесто.
2. Тесто не должно прилипать к рукам. Отложить его на 15 минут, накрыв полотенцем.
3. К фаршу добавить натертый на мелкой терке лук (если вы готовите фарш сами – лучше прокрутите лук с помощью мясорубки вместе с фаршем), специи, соль. Хорошо перемешать.
4. Тесто разделить на несколько частей. Взять одну (остальные отложить, накрыв полотенцем), очень тонко раскатать. Взять стакан или рюмку, диаметром 3-4 см и вырезать на тесте кружочки
5. Лишнее тесто выкинуть (можно попробовать его использовать, но оно будет очень жёсткое). В каждый кружок выложить по чайной ложке фарша.
6. Кружок теста с мясом берем в руки и соединяем две стороны. Должна получиться форма полумесяца.
7. Один край соединить с другим (если края плохо соединяются – смочите руки водой).
8. Пельмени выкладываем на посыпанный мукой противень, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
9. Если планируете заморозить пельмени, то сначала прямо на противне положите их в морозильную камеру. Когда пельмени подморозятся (через часа 3), их можно расфасовать по пакетам.
10. Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду и варим на небольшом огне 15 минут, иногда помешивая (все пельмени должны всплыть).

- Записала? – осведомился Дятел заглядывая в блокнотик.
- Угу, - ухнула совой Загрызка.
- Отлично! – Дятел довольно потёр крыльями. – Поехали дальше. На повестке дня у нас чебуреки.

Чебуреки в домашних условиях:
для теста
вода - 0,5 литра,
соль - 0,5 ч.ложки,
мука - 4-6 стаканов


для фарша
мясо (свинина и говядина 1:1) - 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
соль,
перец,
вода - 2-3 ст. ложки
Приготовление
1. В воде растворить соль, соединить с просеянной мукой и замесить крутое тесто.
2. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Затем тесто тонко раскатать и вырезать кружки диаметром ~15 см (блюдцем или ножом, если у вас с глазомеров всё в порядке)
3. На одну половину лепешки положить подготовленный фарш и накрыть другой половиной лепешки, края хорошо защипать - получается пирожок в форме полумесяца.
4. Жарить чебуреки на хорошо разогретой с растительным маслом или жиром сковороде с двух сторон до готовности.
5.Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, лук мелко порезать.
Соединить мясной фарш с луком, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного воды для сочности (2-3 столовых ложки). Фарш хорошо вымешать.

 

- С чебуреками всё! Переходим к коронному кушанью нашей вечеринки – барабанная дробь – манты!
- Ничего не треснет? – хмыкнула Загрызка. – От такого количества теста у тебя случится заворот твоих птичьих кишок.
- Ты не умничай, а записывай рецепт мант. Я два раза не повторяю!

Манты!

для теста
мука - 500 г,
вода - 1 стакан,
соль - большая щепотка

для мясного фарша
свинина - 500 г,
говядина - 200 г,
лук репчатый - 4 шт,
соль,
перец.


Приготовление.
1. Приготовить тесто:
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).
2. Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).
3. Приготовить начинку.
Мясо порубить (да-да, именно перерубить, а не перемолоть в мясорубке) на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать. Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды. Мясной фарш хорошо перемешать.

4.Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.
5. Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной ~3 см. Из этих жгутиков скатать шарики.
6. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной ~2 мм.
7. На середину лепешки выложить ~1 столовую ложку фарша.
8. Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.
9. Манты надо защипывать фигурно. Я боюсь, что не смогу на словах передать процесс защипывания. Посему каждый защипывает так, как может. Самое главное, что бы защипы были сверху, как бы получился мешочек, на дне которого лежит мясо-начинка.
10. Пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало.
11. Манты, вообще-то, готовят на пару. Можно готовить в специальной мантоварке, в пароварке или в самодельной мантоварке - берёте кастрюлю, наливаете туда воду и ставите кипятить, сверху, на бортики кастрюли ставите дуршлаг, что бы его дно сантиметров пять не доставало до воды. Смазывайте дуршлаг маслом, выкладываете туда манты, аккуратно, чтобы они не касались друг друга, накрывайте крышкой. Надеюсь, процесс ясен))))
Готовятся манты минут 40-45.

- Ну, всё ясно? – Дятел почесал клюв, бегло побежав глазами по всем рецептам.
- Предельно! – Загрызка была явно чем-то недовольна. – Я вот только хотела спросить, куда жратвы-то столько? Что за праздник?
- Как что за праздник? Весна же! Грачи скоро прилетят! Вот, встречать буду! – Дятел гордо выпятил грудь.

 

Синий Дятел

Hosted by uCoz