Новогодняя кулинария
Совсем немного времени прошло с начала Нового года! Да и год-то у нас какой замечательный, год Тигра! Вегетарианцы и любители алкоголя – трепещите! Это совершенно не ваш год, так что пора переменить свой образ жизни!
Тигр – животное, которое любит пафос и дороговизну во всём! Поэтому постарайтесь украшать свой стол дорогой скатертью, свечами, различными украшениями, железными вазами.
А пока… Пока мы поговорим о блюдах, которые можно приготовить на праздничный стол, чтобы и самим остаться сытыми и Тигра уважить.
Итак, как я уже сказала, Тигр – мясоед. Значит, на столе должно быть как можно больше мясных блюд. И баранина, и свинина, и говядина, различные колбасы и нарезки.
А давайте приготовим рулет из свинины с черносливом?
Ингредиенты:
- Свинина постная кусок на 800-900 гр. лопаточная часть
- Чернослив 100 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 1 ч.л.
- Французская горчица 1 ч.л.
- Перец черный молотый (лучше свежемолотый)
- Соль
Приготовление:
- Кусок свинины распластать и тщательно отбить. Я кусок разрезаю наполовину вдоль, не дорезая около 1 см. до конца, раскрываю его, а затем отбиваю.
- Свинину посолить и поперчить с двух сторон. Если перца посыпать по-больше, то свинина получится более острой и пряной, но это на ваш вкус.
- Чеснок измельчить и присыпать свинину с одной стороны.
- Чернослив промыть и уложить с одной стороны мяса плотным рядом.
- Свернуть свинину рулетом и замотать веревкой.
- Запекать свинину на большом огне в духовке около 20 минут, затем смазать смесью из майонеза и французской горчицы и запечь на среднем огне еще около 50-60 минут.
- Достать мясо из духовки, удалить нитку и положить свинину в фольгу.
- Подавать как в холодном, так и в горячем виде.
А ещё можно запечь свинину с гранатом!
Приличный кусок свинины надрезаем несколько раз, но не до конца, что бы у нас получилось что-то наподобие книжки. Посыпаем различными специями, солью, можно натереть чесноком. Из зёрен граната выдавливаем сок.
Делаем из фольги лодочку (что бы сок из свинины и гранатовый сок не вытекал), выкладываем туда наш кусочек, поливаем его выжитым соком и плотно заворачиваем фольгу. Ставим в духовку. Время выпекания мяса зависит от мощности духовки и толщины мяса.
Баранья ножка с овощами.
Берём баранью ножку (размер ножки зависит от количества едоков). Противень с высокими бортиками. Дно смазываем жиром. В ножке делаем несколько надрезов, вкладываем туда зубчики чеснока целиком. Солим ножку, посыпаем перцем или другими специями. Кладём ножку на противень и отправляем в духовку. Когда до конца приготовления останется минут 20-25 (это можно будет увидеть по соку) обкладываем ножку овощами и грибами. Например: цветная капуста, резанная кольцами морковь, кабачок, дольки помидора, картошка, горох, фасоль, шампиньоны, кукуруза. Присыпаем сверху сыром, можно смазать ножку малым количеством майонеза. И до полной готовности овощей держим ножку в духовке!
Салаты и закуски.
Тигр, хоть и не любит овощи, но бобовые, картошку, морковь и свёклу простит вам. Поэтому, сделайте так, что бы на вашем столе были эти овощи. Не обязательно в чистом виде, можно и в составе разных салатов и закусок.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами:
Варим свеклу, чистим её, трём на тёрке. Выдавливаем пару долек чеснока, добавляем немного толчёного грецкого ореха и заправляем майонезом. Соль и перец, конечно же, по вкусу. Получается острая и пикантная закуска.
Салат «огни Парижа»
Ингредиенты:
2 - варёные свеклы,
4 - моркови,
3 - большие картошки,
1 - яблоко,
1 - большая луковица,
200г - капусты,
300г - свинины,
1 б.- горошка зелёного.
Приготовление:
Все овощи режутся соломкой и выкладываются на большом блюде кучками. Сырой картофель тоже нарезать, промыть и обжарить на сковороде до хрустящей корочки. После чего осушить его на салфетке, что бы ушёл весь ненужный жир, подождать пока остынет, и тоже выложить его на блюде, рядом с другими овощами. Мясо так же режем соломкой и обжариваем, выкладываем на блюдо после остывания. Морковную и яблочную кучку сбрызгивает лимонным соком. Большое блюдо так и подаём на стол, а уже за столом, когда гости налюбуются разноцветными «огнями», заправляем салат майонезом и перемешиваем.
Тёплый салат с картофелем и беконом.
Ингредиенты:
- Картофель,
- Лук,
- Полоски бекона,
- Грибы шампиньоны,
- Фасоль.
Приготовление:
Картофель чистим, режем ломтиками и отправляем на сковородку. Обжариваем. Выкладываем на бумажную салфетку, что бы убрать лишнее масло. Лук режем мелко, шляпки шампиньона режем крупно (на две части) и обжариваем. После приготовления извлекаем грибы и на этом же масле обжариваем фасоль.
Дно глубокой миски выкладываем листьями салата. И помещаем туда наш картофель, фасоль, грибы. Ингредиенты должны быть тёплыми, а не горячими!
Жарим бекон и выкладываем сверху овощей. Бекон не надо высушивать от лишнего масла, своим соком он должен пропитать овощи. Поливаем салат лимонным соком, соль и перец по вкусу. Салат можно заправить сметанным соусом)
Напитки я бы порекомендовал красных, бордовых, жёлтых и оранжевых цветов и оттенков: коньяк, вино, клюквенные морсы, морковный сок и прочее.
С Новым Годом, дорогие рейвы)
Ваш Синий Дятел. |