Греемся у камина
Летом я вам рассказывал о вкусном способе охладиться в жаркие дни. Но то было летом! А сейчас за окном всё белым-бело, стоят безлиственные деревья и под ногами приятно хрустит снег - на улице царствует Зимушка-Зима.
Пожалуй, настало время рассказать о горячих напитках, которые прекрасно согреют не только душу, но и тело после долгих прогулок на свежем морозном воздухе. Да, именно горячих, а не горячительных. Хотя, доля горячительного в них, всё же, будет присутствовать.
Итак, начнём с самых обычных напитков, чая и кофе, но на новый лад.
Любителям кофе предлагаю такой рецептик:
Варим обычным способом кофе, но при этом добавляем корочки лимона, корицу в порошке или стручках, одну гвоздику (это специя, а не цветок) и горошинку чёрного перца (главное, не переборщить с перцем!). Такой напиток прекрасно согреет из-за присутствия перца!
Если вы чувствуете, что начинаете простывать, то в уже готовый кофе можно добавить ложечку коньяка (в этом случае можно обойтись без корицы и перца). А если вы предпочитаете кофе с молоком или сливками, то добавляйте их в подогретом виде, также прекрасным дополнение будет ложечка молочного или сливочного ликера.
Любителям чая:
Завариваем чай с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, липы! Можно добавлять изюм, сушёные ягоды малины, смородины, цукаты, корочки лимона и апельсина. Нарезанное яблоко кладём непосредственно в чашку, а не в заварной чайничек. Для гурманов подойдёт чай с корками апельсина и корицей! Попробуйте, очень вкусно!
А если уж очень холодно, смело добавляйте в чашку чая ложечку травяного бальзама или настойки. И да, не забываем про мёд, который прекрасно согревает и успокаивает.
Если вам холодно, горло побаливает или вы просто любитель горячего молока, ловите такой полезный рецепт.
Разогреваем в кастрюльке молоко. Помните, не обязательно его доводить до кипения, во избежание образования пенки достаточно просто хорошенько прогреть. В горячее молоко добавляем несколько сушёных инжирин и ложку мёда. Пьём маленькими глотками, а в конце - съедаем инжир! После такого напитка стоит немедленно заползти в кровать)
А теперь, я вам расскажу о согревающих напитках для взрослых магов))))
Глинтвейн! Многие считают, что глинтвейн – это исключительно горячее красное вино, а вот и не так. Глинтвейн – это и белое вино, и ром, и даже портвейн. В горячий алкоголь можно добавлять многие составляющие: яблоки, лимоны, апельсины, изюм, корицу, гвоздику, перец, цукаты, миндаль. Итак, несколько рецептов приготовления глинтвейна:
Глинтвейн «ТЮЛЕНЬ»
Нам понадобится:
1 ст. ложка мелкого изюма без косточек,
40 мл светлого рома,
1 ст. ложка сахара,
50 мл белого вина,
1 кусочек лимонной цедры,
1 щепотка молотой корицы.
Приготовление:
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.
БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Нам понадобится:
1 бутылка белого вина,
10 кусочков жженного сахара,
1 гвоздика,
4 кружка апельсина.
Приготовление:
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Кружками апельсина можно украсить стаканы или добавить в глинтвейн.
Глинтвейн «ШЕХЕРЕЗАДА»
Нам понадобится:
Красное полусладкое вино – 1500 мл,
Коньяк – 200 мл,
Сахарный песок – 200 г,
Лимон – 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10 – 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Ещё один горячий напиток – Грог! Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Каллена Вернона. В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года.
ПРОСТОЙ ГРОГ:
Для приготовления напитка необходимо взять 600 г воды (2 кружки) и довести её до кипения. В закипевшую воду добавить 2 ст. ложки чая, 3-5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика — 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, на кончике ножа — корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку рома. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 мин и употребить большой и дружной компанией.
ГРОГ МЕДОВЫЙ:
Нам понадобится:
50 г. коньяка, 2 чайные ложки меда, 100 г. горячего крепкого чая, ломтик лимона.
Все перемешать, разлить по бокалам и украсить дольками лимона.
ГРОГ КОФЕЙНЫЙ:
Нам понадобится:
Пол литра рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа, кофейного настоя 500 мл, лимон.
Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона.
Ну как, вам понравились рецепты? Мне очень! Вы как знаете, а я полетел к семикурсникам, сварю для них Глинтейн, ведь они уже большие маги и им всё можно)))!
Синий Дятел
|