Разрешите представить: Фрукты

Все рейвы, уверена, любят фрукты.
А пробовали ли вы когда-нибудь джекфрукт, дуриан, козью бороду, руку будды, лапу-лапу, монстеру или просто жабутикапу?

Последнее время мне очень хочется попробовать дыню кивано. Правда растет она в основном в пустыне Калахари, и.. это далеко. Хотя.. другие источники утверждают, что этот огурец растет в Новой Зеландии. Говорят, что по вкусу эта африканская рогатая дыня похожа на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
То есть если вы одновременно пожуете лимон и огурец, у вас во рту получится вкус дыни кивано. У дыни кивано есть и другие названия - ангурия, антильский огурец.

Едят ее так: разрезают на две половины и ложечкой выедают мякоть. (Собственно, почти как киви или папайю)
Корочка плода не толстая, а колючки очень мягкие.

Еще я бы не отказалась выпить зеленого чая с рукой Будды. Вы не знакомы с рукой Будды? Позвольте представить.

- Рука Будды, очень приятно.
- Рейвы, очень приятно.

Родом этот фрукт из семейства рутовых (ответвление рода цитрусовых). Родина - Азия. Это самый крупный представитель цитрусовых: длина до 40см. и диаметр до 28см. Очень толстокожий и кислый.

Дурио или дуриан - это мой самый любимый фрукт. Хотя сразу скажу - он очень специфический по запаху.
Никто из нашей компании в Китае, кроме меня, так и не рискнул попробовать его. Он восхитителен! Некоторые любители описывают фрукт так:

"О, этот инопланетный бладжер, покрытый жесткой колючей шкурой!" (Вы сомневаетесь, что у инопланетян есть квиддич?)
"О, этот несравненный аромат, сравнимый лишь со смесью запахов грязных ношенных носков, гниющего мяса и сточных вод."
Испугались? И все-таки фрукт настолько вкусен, что еще в 1700 году европейские исследователи провозгласили его "королем фруктов". И сегодня на азиатских рынках это самый дорогой и самый популярный фрукт.

Думаю, что у некоторых рейвов на подоконниках стоят вот такие цветы, Monstera deliciosa.
Оказывается, в природе сердцевина цветка созревает и превращается в очень вкусный фрукт, похожий на ананас.
Правда, запах... одним словом, так не должны пахнуть цветы.

Жабутикаба. Очень давно хочу попробовать эту ягоду. Жабутикабу еще называют бразильским виноградом.
Растут ягоды прямо на стволе. Представьте, у жителей Южной Америки во внутренних дворах растут деревья жабутикабы. И когда наступает сезон урожая этой ягоды так много! Для местных жителей это такая обычная и неценная ягода, как в России, например, ирга или жимолость. Наверное, поэтому жабутикабу не экспортируют. Надо ехать ;) С ведром из гостинки.

"У нее, наверно, совсем бы испортилось настроение, если бы к этому времени не поспели жабутикабы. Ах, какие они вкусные! В саду у донны Бенты росло три деревца, но хватило бы и одного, чтобы все в доме не только насытились, но и объелись. На этой неделе плоды на деревцах уже поспели, и Носишка, осмотрев опытным глазом ветки, нашла, что каждая жабутикаба теперь "как раз" и пора начинать есть. И она стала проводить целые дни на ветках, как обезьянка. Выбирала самую спелую жабутикабу, клала в рот, -крак! - прокусывала, - с-с-с! - высасывала сок и - трах! -кидала кожуру вниз, на землю." ("Орден Желтого Дятла" Лобату)

Кстати, в книжке Лобату упоминаются также фрукты питанги, маракужа, гойаба, сапоти и абакаши.

Питанга - это суринамская или бразильская вишня. (Была уверена, что это питайя или драконов фрукт, ан нет..)

Маракужа - это маракуйя... или гранадилла, или пассифлора, или страстоцвет, или кавалерская звезда, или сладкий калабаш

Гойаба - это гуава, но, впрочем, её, наверное, все пробовали.

Сапоти - или саподилла, или чикл, или бурамаси. Напоминает по вкусу грушу. Купили и не знаете, как приготовить сапоти? Вот что рассказывает тарелочка с голубой каёмочкой и бегающим наливным яблочком:
"Обычно зрелые плоды едят свежими, предварительно охлаждая, выбирая мякоть ложкой из фрукта. Также используют в фруктовых салатах и десертных соусах. Иногда в Индонезии фрукты жарят, а в Малайзии тушат с соком лайма или имбиря. Багамцы добавляют мякоть плодов в блинное и хлебное тесто. "

Лапа-лапа - это голубоватые бананчики, корень козьей бороды по вкусу напоминает устрицы, а абакаши - ананас.

Ну вот, теперь если вы случайно встретите такой фрукт на рынке или в супермаркете, вы знаете, что это такое и как это есть.

Ваша Астролябия

Hosted by uCoz